quarta-feira, 11 de abril de 2012

São José vence Pinheiros e termina NBB na liderança isolada

A equipe da AE São José Basketball/Unimed/Vinac fez história na noite desta terça-feira (10) ao bater os paulistanos do EC Pinheiros/Sky, por 66x64, e conquistar a liderança isolada do NBB – Novo Basquete Brasil – nesta fase de classificação. Com a vitória, os joseenses ficaram com a liderança isolada da competição, com 23V-5D em 28 jogos, enquanto os visitantes se mantiveram na segunda posição, com 21V-7D.

Os portões foram abertos com 2 horas de antecedência ao início da partida e em minutos, só restavam poucos lugares para serem preenchidos nas arquibancadas do Ginásio da Vermelhinha. O clima tenso, porém gostoso de decisão pairava no ar e dava pra sentir na feição dos rostos dos torcedores a ansiedade para o início do jogo mais importante do NBB até o momento.

Com pouco mais de 1 hora antes do inicio da partida, as dependências do Linneu de Moura já estavam completamente lotadas e não havia espaço para mais ninguém dento da AESJ. A equipe joseense, que no jogo de ida havia perdido por 82x75, necessitava vencer para manter a ponta do campeonato, porém buscando a vitória por 7 pontos ou mais de diferença para conseguir vantagem em um possível confronto direto na próxima fase.

A posse de bola começou com Pinheiros, mas a primeira cesta foi de São José, e uma linda e inédita cesta. Laws partiu em contra-ataque sozinho e enterrou pra delírio da torcida, lance que o jogador nunca havia feito com a camisa joseense. Pinheiros logo se recuperou e abriu 2x9 no placar a seu favor, murchando um pouco a empolgação da torcida.

Os joseenses tentaram se recuperar no quarto e equilibraram mais a partida, fazendo com que o placar ficasse mais parado e baixo, Jefferson e Laws continuavam a dar vida para São José no quarto, porém Morro e Marquinhos faziam a festa no garrafão joseense, mantendo sempre Pinheiros, no mínimo, quatro pontos à frente. Dedé, nos segundos finais, acertou uma linda bola de três, do meio da rua, muito longe da linha de três pontos, diminuindo a vantagem para três: São José 15x18 Pinheiros.

Logo no início do 2Q São José melhorou e impôs seu ritmo forte, como é de costume em jogos em casa e empatou a partida, Pinheiros sofria com a entrada de alguns jogadores do banco, enquanto o quinteto titular joseense permanecia jogando. Renato, ex-São José, acertou uma bela bola de três, sofrendo falta e comemorando muito, irritando e provocando a torcida da casa.

Pinheiros se mantia melhor em quadra e mesmo com o jogo equilibrado, a vantagem de 2 e as vezes 4 pontos permanecia, irritando muitas vezes os jogadores, fazendo com que a partida ficasse mais truncada e sem muitas cestas. Renato Lamas e Rafael Mineiro, ambos ex-São José, jogavam muito e não deixavam a diferença diminuir. Com estas dificuldades, São José perdeu o 2Q por 19x20, totalizando 34x38 no placar.

O terceiro quarto começou com um São José aguerrido, buscando igualar o placar mas batendo de frente com um Pinheiros forte, que mostrada sua força e não dava chances para os donos da casa encostarem. A partida seguia truncada, com muitas faltas e poucas cestas, São José não conseguia criar nada em quadra e dependia apenas das mãos calibradas de Fúlvio nas assistências e Laws nos arremessos, porém, não era suficiente.

A equipe joseense não conseguia se encontrar em quadra, errava passes e não conseguia segurar rebotes à seu favor mas contava com a sorte da partida estar parado e Pinheiros não abrir muitos pontos em vantagem. Murilo, enfim, colocou uma bola de três na cesta e fez a vantagem dos visitantes cair para cinco à 3 minutos do fim mas a defesa não dava conta de segurar o fortíssimo ataque de Olivinha e companhia. Sofrendo muito com a marcação, São José perdeu o 3Q por 14x18, totalizando 48x56 no placar geral.

O último quarto começou com os joseenses partindo com tudo pra cima dos visitantes e baixando a diferença para apenas 4 pontos com 1 minuto de jogo, incendiando a torcida que andava desanimada a um bom tempo. Palmas, cantos, gritos de “É São José!” e vaias nas posses de bola dos visitantes eram algumas das armas da torcida para desequilibrar Pinheiros em quadra. Para levantar mais ainda a equipe, Jefferson acerta linda bola de três pontos e ainda rouba outra na defesa, os donos da casa acordaram para a partida, justamente quando mais precisava.

Laws, Jefferson, Fúlvio e Dedé deram vida nova aos joseenses que encostaram no placar, sempre deixando a vantagem dos visitantes em apenas 1 ponto. Faltando pouco mais de três minutos, Dedé, em arremesso de lance livre igualou o placar em 64x64, incendiando ainda mais o caldeirão da vermelhinha, logo após o lance, as bolas deixaram de cair, para ambos os lados, mas a partida ficou muito corrida e dinâmica.

São José melhorou nos segundos finais e, utilizando do coletivo, igualou novamente o placar e, Dedé, depois de sofrer falta, colocou São José à frente nos lances livres. Nos segundos finais, a equipe visitante ainda arriscou uma bola de três, mas ela ficou no aro, para euforia do público presente. São José venceu o 4Q por 18x8, vencendo por 66x64.

Os destaques da partida foram Marquinhos com 19 pontos, 2 rebotes e 3 assistências e Morro com 12 pontos, 3 rebotes e 1 assistência pelo lado dos visitantes, já pelo lado joseense, o comandante da vitória foi Andre Laws, com 23 pontos, 5 rebotes e 1 assistência, ajudado por Dedé com 13 pontos, 5 rebotes e 1 assistência.